Башкирский психиатр призвал не выхаживать недоношенных детей из «псевдогуманизма»

0
11

Завкафедрой психиатрии Башкирского государственного медуниверситета Владимир Юлдашев спровоцировал грандиозный скандал, предложив перестать выхаживать новорожденных с маленьким весом. После этого выступления заседание научного совета продолжилось без журналистов.


фото: Наталия Губернаторова

Резонансные высказывания прозвучали на заседании Совета по науке при главе Башкортостана по вопросам научного обеспечения развития здравоохранения в республике.

Юлдашев заявил, что российские врачи выхаживают недоношенных младенцев из «псевдогуманизма», в то время как в западных странах медики нередко прекращают бороться за жизнь детей, которые в будущем могут стать инвалидами, и отключают их от аппаратов искусственного дыхания.

«Мы вторгаемся в божественные дела. Мы вынашиваем новорожденных весом 500–600 граммов, мы аплодируем коллегам. Но посмотрите на другую сторону — детские отделения заполнены детьми с аутизмом, с отставанием в развитии» — цитирует Юладашева портал ProUfu.ru. Ученый также отметил, что на выхаживание новорожденных с маленьким весом тратятся огромные деньги.

На этой фразе ученого прервал глава Башкирии Рустем Хамитов и попросил обсуждать вопрос дальше без журналистов: «А то сейчас выбросят в общество ваше выступление, и тогда мы получим неоднозначную реакцию». При этом перед завершением трансляции заседания Хамитов сказал Юлдашеву: «В чем-то я, наверное, с вами соглашусь».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 6 =