Данные якобы клиентов Новой почты продаются в Интернете

0
14

В компании базу данных назвали «нерелевантной»,

Базы данных Новой почты выставлены на продажу в сети. Об этом во вторник, 6 февраля, на своей странице в Facebook заявил консультант по кибербезопасности Егор Папышев. В то же время, в компании базу данных назвали «нерелевантной», передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

Папышев отмечает, что в сети «за вполне подъемные деньги» продается две базы с персональными данными 18 млн клиентов службы доставки.

«Как таковых баз две: первая содержит информацию около полумиллиона человек, с персональными данными в разбивке ФИО/телефон/город/серия и номер паспорта/email. Вторая — 18 миллионов записей, но с меньшей детализацией (только ФИО и телефон)», — написал Папышев.

Он также рассказал, что представившись покупателем, проверил актуальность баз данных.

«Во-первых, дается произвольный кусок базы. Во-вторых, я попросил прислать мне значение записей из базы, дав ему несколько номеров телефонов для идентификации. Номера принадлежали совершенно разным людям из разных городов и никак не были связаны друг с другом. Ответ пришел меньше, чем через пять минут, и содержал абсолютно точные и свежие данные о клиентах (включая измененную в связи с недавним замужеством фамилию одной из них). Для дополнительной проверки я задал еще несколько телефонных номеров, которые априори не могли быть использованы в сервисе «Новой Почты» (это корпоративные номера) и правильно — их в этой базе не оказалось», — добавил Папышев.

В свою очередь, представитель компании Новая почта Татьяна Потапова в комментарии к сообщению Папышева написала, что база данных клиентов компании, которой торгуют в сети «не является релевантной».

На вопрос блогера, можно ли считать базу данных нерелевантной, если он там нашел свои персональные данные, представитель компании не ответила.

В свою очередь, Папышев предположил, как будут использовать данные покупатели базы.

Читайте также: Военнослужащую Нацгвардии приговорили к четырем годам за работу на спецслужбы РФ

«Прежде всего, навязчивая реклама, спам SMS и по электронной почте, холодный обзвон. Далее идут варианты использования этих данных в качестве компонента атак социальной инженерии, с разнообразными, далеко идущими последствиями», — написал он.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 8 =