День сурка: праздник с древнеримскими корнями, прославившийся по неожиданной причине

0
43

Сегодня жители многих стран — в первую очередь, США и Канады — будут отмечать праздник под названием «День сурка». По тому, вылезет ли в этот день сурок из норы, принято гадать о том, какая погода будет ближайшей весной. Всемирную популярность этот праздник приобрел лишь пару десятилетий назад, однако его история уходит в прошлое на тысячелетия, пусть когда-то главным символом этого дня был еж.


фото: AP

По некоторым данным, в Древнем Риме отмечался День ежа, почти аналогичный современному Дню сурка. Позднее в Германии в начале последнего зимнего месяца люди столь же внимательно следили за пробуждением барсуков.

В Северной Америке традиция предсказывать погоду 2 февраля, по всей вероятности, нпоявилась в середине XIX века — первое упоминание соответствующей приметы встречается в дневнике пенсильванского лавочника Джеймса Морриса. В 1887 году в качестве «метеоролога» начал фигурировать сурок. Считается, что если в этот день он покидает нору, зима скоро закончится, а если пугается своей тени и прячется назад — продлится ещё шесть недель.

Ученые не считают, что поведение данного зверька каким бы то ни было образом коррелирует с погодой в будущем сезоне, однако любителей забавной традиции это не слишком смущает.

Не секрет, что за пределами Северной Америки популярность празднику принесла популярная одноименная кинокомедия, главный герой которой вынужден проживать один день снова и снова, пока не проживет его «идеально». Картина, удостоившаяся премии BAFTA за лучший сценарий, была воспринята многими зрителями как своего рода аллюзия на то, как однообразна бывает жизнь человека.

Вскоре после того, как День сурка стал популярен за пределами Северной Америки, во многих других странах появились свои «предсказатели», относящиеся к различным биологическим видам, хотя большая часть подобных акций всерьёз не претендовала на то, чтобы стать по-настоящему долгосрочной традицией.

К слову, как сообщает nat-geo.ru, в столице России сегодня будить сурков или каких бы то ни было других животных ради недостоверных показаний не планируется.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 3 =