Эксперт озвучил критерии для восстановления мира на Донбассе

0
20

Гоуан не исключает военную поддержку других стран.

Американский аналитик и научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Ричард Гоуан оценил шансы на успех миротворческой миссии на Донбассе. По его мнению, при постоянных разногласиях между Россией и Европой, добиться положительного эффекта будет сложно.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на inform-ua.info.

Учёный выделяет несколько критериев, которые необходимы для прекращения военного конфликта на Донбассе.

Действенный договор с Россией. Как пишет Гоуан, никакая операция по поддержанию мира не может быть успешной, если российское руководство не даст ей шанса. История уже знает ситуацию России и Грузии, когда наблюдателей допустили на территорию последней в 1990-х годах, однако это не помешало России устранить их в ходе русско-грузинской войны в 2008 году. Затем последовало право вето страны в Совете Безопасности ООН с целью прекратить там миротворческую миссию.

Именно поэтому Украина и ее западные партнеры должны быть уверены в добросовестности России перед тем, как начать миссию на Донбассе. По словам Гоуана, присутствие миротворцев на украинско-российской границе станет серьезным испытанием для добросовестности Москвы.

Достаточное военное присутствие. На территории Донбасса должно быть достаточное количество военных, поскольку не исключается возможность партизанских нападений боевиков. Некоторые аналитики утверждают, что с учетом этой угрозы потребуется 50 тыс. военнослужащих. Однако Россия, вероятно, будет возражать против сосредоточения на Донбассе настолько масштабных военных сил.

По мнению Гоуана, более реалистичная цифра составит 20 тыс. военных. При этом их количество, со слов эксперта, не так важно, как возможности войск и их компетентность. Украине потребуется достаточное количество вертолетов и воздушных средств для надежного снабжения своих подразделений.

Гоуан не исключает военную поддержку других стран, которые могли бы любезно предоставить Украине своих бойцов. В частности, США лоббирует Швецию, чтобы она возглавила эту операцию. На данный момент страна проявляет осторожный интерес.

Достаточное присутствие полиции. Американский эксперт отмечает, что на Донбассе понадобится сила, которая бы сдерживала и гражданские волнения. Эту обязанность следует возлагать на полицию, а не на военных.

Читайте также: Лукашенко сделал громкое заявление о войне в Донбассе

Международные полицейские силы при взаимодействии с украинскими полицейскими должны будут заниматься предотвращением беспорядков при переходе региона под власть Киева. По мнению Гоуана, миссия на Донбассе может потребовать от 2 тыс. до 4 тыс. полицейских.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 9 =