Эксперт рассказала, когда утихнет трудовая миграция в Польшу

0
25

Военный конфликт на востоке Украины продолжает оказывать пагубное воздействие на миграционный процесс.

Случаи выезда граждан из Украины в поисках работы будут учащаться ещё 2-3 года. Однако подобная тенденция начнет утихать в среднесрочной перспективе.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на inform-ua.info.

Как уведомляет пресс-служба НБУ в Facebook, прекращение массового выезда людей за границу впоследствии будет вызвано «определенной конвергенцией уровней заработной платы и производительности». Кроме того, по словам Николайчука, в Украине будет повышение качества жизни вместе с ростом населения. Такие данные директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук сообщил в интервью польскому информагентству Polska Agencja Prasowa Biznes.

По словам представителя Нацбанка, подобный прогноз развития событий можно объяснить, в частности, разницей в оплате труда в Украине и Польше. Уровень зарплаты в стране-соседке в три раза превосходит оплату труда в нашем государстве, что нельзя исправить за пару лет. Именно поэтому количество людей, готовых уезжать за пределы Украины на заработки, увеличивается.

Также чиновник отметил, что военный конфликт на востоке Украины продолжает оказывать пагубное воздействие на миграционный процесс в Украине и меняет миграционную карту в плане доли регионов в миграции.

Читайте также: Эксперты рассказали, что заставляет украинцев уезжать в Польшу

Так, по словам представителя Нацбанка, в 2015 году люди мигрировали в Польшу чаще всего с западных регионов Украины, а теперь большую долю составляют восточные области. Николайчук также признал, что эмиграция создала проблемы на отечественном трудовом рынке. Эмиграция в настоящем масштабе может неблагоприятно сказаться на ВВП Украины. Чиновник представил подсчёты Нацбанка, согласно которым за два года эмиграции украинцев кадровый потенциал Украины упал на 5-8%, однако с колебаниями.

Ранее этот эквивалент составлял всего в 3-4%, поэтому оценку нужно периодически пересматривать. Из всех выезжающих — около 70% — это мужчины. По возрастному показателю около 35% — это люди до 30 лет, что уже можно назвать тенденцией.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 1 =