Франция отдала Испании целый остров

0
16

Права на эту территорию переходят от одной страны к другой каждые шесть месяцев

Территория Испании увеличится на шесть тысяч квадратных метров на ближайшие полгода. На это время под управление страны переходит остров, который Испания на протяжении 350 лет делит с Францией, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Комментарии

Остров Фазанов расположен посреди реки Бидасоа, между французским городом Андай и испанским Ируном (Гипускоа). С каждой стороны к нему ведут деревянные мосты. Остров необитаем, единственной постройкой на нем является монумент в память о подписании здесь в 1659 году мирного договора между двумя странами. В итоге переговоров был подписан мирный договор, названный Пиренейским миром. В нем оговаривалась передача территорий и устанавливалась граница между странами. А кульминацией мирных переговоров стала свадьба между французским монархом Людовиком XIV и дочерью испанского короля Филиппа IV.

Права на эту территорию переходят от одной страны к другой каждые шесть месяцев. С 1 февраля по 31 июля 2018 года остров будет находиться во владении Испании.

Губернатором или управляющим острова по очереди становятся командующие французского и испанского флота. Но так как у них есть дела поважнее, на практике за островом приглядывают мэры Ируна и Андая. Муниципалитет Андая каждый год отправляет на остров группу людей на катере, которые стригут траву и выравнивают деревья.

Такое политическое устройство иногда встречается в мировой практике и называется совместным владением. Однако из ныне действующих подобных соглашений договор по острову Фазанов является одним из самых старых в мире, пишет BBC.

Читайте также: В Шотландии продают целый остров

Под действием сил природы за несколько столетий остров Фазанов лишился части своей территории и находится в запущенном состоянии. В редких случаях на него пускают посетителей на экскурсию, сообщает Noticia.ru.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 8 =