Медведев попал в землетрясение в Алма-Ате и обвинил нечистые силы

0
36

Российский премьер Дмитрий Медведев рассказал, что, несмотря на землетрясение, которое случилось во время заседания Межправсовета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), все вопросы повестки дня были обсуждены в конструктивной и дружеской обстановке. Напомним, что после 15.00 местного времени в Алма-Ате ощущались подземные толчки магнитудой 3,7 баллов. Стены гостиницы, где собрались главы правительств России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, немного подрагивали, люстры предательски качались над головами высокопоставленных чиновников, но никто не пострадал.


фото: Наталия Губернаторова

Никаких видимых повреждений или деформации конструкций тоже не произошло. Премьеры даже не успели толком испугаться и не стали прерывать заседание.

По словам Медведева, землетрясение произошло в тот момент, когда за столом обсуждалось постановление Совета министров республики Беларусь под номером 666. «Это, конечно, наводит на определенные мысли», — пошутил ДАМ. Тем не менее, все необходимые решения, по его словам, были рассмотрены и подписаны.

Постановление под сатанинским номером, принятое белорусскими властями в августе 2015 года, на данный момент является одним из самых дискуссионных национальных документов стран ЕАЭС. Оно вводит обязательную санитарно-гигиеническую экспертизу товаров, поступающих в Беларусь из стран союза, и тем самым нарушает правила Таможенного кодекса. Власти страны заставляют импортеров проходить проверки в своих лабораториях, несмотря на наличие у них сертификатов соответствия товара требованиям ЕАЭС.

Перед поездкой в Алма-Ату Российские ассоциации производителей потребительских товаров пожаловались Дмитрию Медведеву на сложившуюся ситуацию и попросили обсудить этот вопрос с белорусским премьером Андреем Кобяковым. Они считают, что постановление N 666 создает недобросовестную конкуренцию и барьеры для функционирования внутреннего рынка евразийского союза.

ДАМ на пресс-конференции по итогам межправсовета признал, что проблема, действительно, существует: «На наш взгляд, 666 постановление Совмина республики Беларусь вводит определенные ограничения».

«Мой белорусский коллега достаточно убедительно объяснял, для чего такие решения были приняты: чтобы всякую дрянь на рынок не тащили. И все это правильно. Но, с другой стороны, это ограничение», — заявил он. По словам премьера, найти баланс между защитой собственных интересов и созданием общего рынка — самая сложная задача, которую приходится решать государствам ЕАЭС. Тем не менее работа по снятию ограничений постепенно будет продолжаться. Другого пути у участников союза, уверен Медведев, не существует.

Пока не понятно, повлияет ли нестабильная сейсмологическая обстановка на дальнейшие планы российского премьер-министра, который, как сообщали местные СМИ, планировал остаться в Алма-Ате на выходные, чтобы покататься на местном горнолыжном курорте. Пресс-служба правительства данную информацию никак не комментирует. Казахские власти предупредили население, что курорты будут закрыты для массового катания, якобы из-за работ по предупреждению схода лавин.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 5 =