Минюст США занялся коррупцией в МОК и ФИФА

0
36

Минюст США направил в соответствующие спортивные организации запросы на предоставление сведений о возможных фактах коррупции. В списке «подозреваемых» значатся такие спортивно-административные тяжеловесы, как Международный олимпийский комитет (МОК), ФИФА, Международная ассоциациями легкоатлетических федераций (ИААФ), Национальный олимпийский комитет США. Кроме того, внимание правоохранительных органов привлекли лоббистские организации, которые оказывали некоторым городам содействие в получении права принимать спортивные состязания.


фото: ru.wikipedia.org

По информации газеты The New York Times, прокуратура Нью-Йорка совместно с Генпрокуратурой США инициировала данное расследование. Журналисты The New York Times сообщают, что американские прокуроры направили соответствующим людям официальные требования о предоставлении данных по банковским операциям. Офис прокурора Восточного округа Нью-Йорка отказался комментировать эту информацию.

Представители ИААФ заявили, что ассоциация еще не получала никаких запросов от следователей, но «готова к сотрудничеству».

Американские журналисты сообщают, что Минюст США также заинтересовало то, как некоторые страны получили статус принимающих сторон на международных соревнованиях. Вопросы главным образом вызывают права на проведение чемпионатов мира по легкой атлетике в 2019 году в Дохе (Катар) и в 2021 году в Юджине (США). Напомним, что французская прокуратура с 2015 года уже расследует кампанию по присвоению Катару статуса страны-хозяйки на ЧМ по легкой атлетике в 2019 году. В связи с этим делом экс-президенту ИААФ Ламину Диаку запрещено покидать пределы Франции.

Данный случай не единственный, когда правоохранители подозревают в нарушениях закона олимпийское руководство. В декабре прошлого года газета The Wall Street Journal объявила, что прокуратуру США интересовали «сведения по поводу финансовых транзакций, связанных с заявкой Рио-де-Жанейро на проведение ОИ в 2016 году, контактов с бывшими ключевыми членами МОК, а также контактов с предпринимателями о предоставлении услуг».

В начале марта 2017 года французская газета Le Monde опубликовала скандальный материал о том, что бразильский бизнесмен, имя которого не называлось, якобы заплатил $1,5 млн сыну Ламина Диака, который тогда был президентом ИААФ и членом МОК. Однако, это до сих пор не было доказано. Сам Диак-младший позже заявил, что Рио-де-Жанейро победил на выборах честно, когда 66 из 98 членов комитета проголосовали в 2009 году на сессии в Копенгагене за проведение ОИ в Бразилии.

Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро прошли в августе 2016 года, это была первая Олимпиада в Южной Америке.

Сейчас особый интерес властей США представляет компания по спортивному маркетингу Helios Partner, которая якобы содействовала России при получении прав на провидение Олимпийских Игр в 2014 году в Сочи, а также чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 7 =