Москвичку весом 216 килограммов прооперировал робот

0
16

Сложнейшую операцию для женщины весом 216 кг провели специалисты Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии. Перед этим пациентка долго обивала пороги других государственных и частных клиник — ее случай был настолько трудным, что за него никто не хотел браться.

Фото: МОНИАГ.

Как стало известно «МК», 40-летняя женщина поступила в институт сразу после новогодних праздников. У нее была большая опухоль яичника и матки: новообразование, хотя и доброкачественное, стремительно прорастало в мочевой пузырь. Москвичка была близка к отчаянию: ей раз за разом приходилось выслушивать от разных врачей отказы.

Медики, оценив риски, не решались оперировать из-за огромной массы тела пациентки и пользовались тем, что прямой угрозы ее здоровью до поры до времени не было. Хирургические манипуляции для таких пациентов всегда сопряжены с огромным риском: даже применение анестезии крайне небезопасно из-за невозможности обеспечения нормальной вентиляции легких. Несмотря на это, терять время и ждать, пока пациентка сбросит вес, было нельзя.

После недолгих раздумий на работу со сложной клиенткой дал «добро» профессор НИИ Александр Попов — заведующий отделением эндоскопической хирургии. Процедуру было решено проводить с применением специальной наркозно-дыхательной аппаратуры (без нее пациентка могла задохнуться под собственным весом) и роботической установки DaVinci. В течение трех часов робот под управлением профессора миллиметр за миллиметром отделял обширную опухоль от органов.

— Избыточный вес очень влияет на качество проведения операции, — рассказал «МК» Попов. — А у этой пациентки было тяжелое заболевание женских и рядом лежащих органов. Качество выполнения хирургического вмешательства я оцениваю на «пятерку» — никаких осложнений после него не было.

Благодаря искусной работе хирургов уже на четвертые сутки после операции больная была выписана домой.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 8 =