МВФ назвал главные условия для финансирования Украины

0
24

МВФ настаивает на рыночных ценах на газ для возобновления финансирования Украины.

Глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что основными условиями завершения четвертого пересмотра программы расширенного финансирования Международного валютного фонда (МВФ) для Украины и выделения транша кредита является принятие закона об Антикоррупционном суде, а также выполнение обещаний о приведении цен на газ к рыночному уровню, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на interfax.com.ua.

«Есть определенные условия, их надо выполнить. Это достижимые показатели: надеемся на скорое их выполнение», — цитирует его агентство Интерфакс-Украина.

Люнгман также отметил, что целью внедрения рыночных цен на газовом рынке является подавление искусственной сегментации рынка отдельно для домохозяйства и отдельно для промышленности.

Среди других задач он выделил удержание инфляции, позитивно оценив повышение учетной ставки Нацбанком, сохранение политики гибкого обменного курса для поддержания конкурентоспособности украинской экономики.

Глава представительства отметил, что международные резервы Украины выросли на $6,5 млрд – до $19 млрд, однако необходимо наращивать их и далее – до $30 млрд, чтобы обеспечить защиту от внешних шоков.

Он также призвал в политике повышения зарплат ориентироваться на рост продуктивности труда, так как чрезмерное увеличение зарплат повредит стабильному росту.

Отметим, что МВФ уже не впервые требует от Киева повысить цены на природный газ для населения. На этот шаг Кабинет министров Владимира Гройсмана пока не решился. Буквально на прошлой неделе как сам премьер, так и министр энергетики Игорь Насалик отрицали эту возможность.

Однако президент Украины Петр Порошенко заявил практически обратное :»Я знаю, что правительство готово урегулировать цены на газ».

В свою очередь Национальный банк Украины (НБУ) назвал задержку с получением траншей МВФ «ключевым риском» для финансовой стабильности страны.

Как известно, Международный валютный фонд выдвинул четыре требования к Украинедля получения следующего транша. Так, Киев должен принять закон о приватизации и обеспечить прозрачную продажу госактивов, создать антикоррупционный суд и урегулировать вопрос с ценами на газ. Также требованием была уже принятая пенсионная реформа.

Украина и МВФ в марте 2015 года подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF. Всего программой предусмотрено получение Украиной около $17 млрд, из которых уже выделено $7,7 млрд.

Читайте также: Нафтогаз стал больше покупать газа в Европе

По прогнозам международного рейтингового агентства Fitch Ratings, следующий транш МВФ может составить $1,9 млрд, но Украина сможет его получить не ранее первого квартала 2018 года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 2 =