Нацбанк оценил рост экономики Украины за 2017 год

0
20

Украинская экономика выросла на 2,1% в 2017 году.

Национальный банк Украины (НБУ) оценил рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2017 году в 2,1%.

Об этом сообщается в инфляционном отчете НБУ, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на nv.ua.

В отчете отмечается, что негативное влияние от прекращения торговли с неконтролируемыми территориями (НКТ) на реальный ВВП в 2017 году оказался ниже, чем ожидалось в начале года – 0,9 процентного пункта (п.п.) в сравнении с 1,3 п.п.

Причиной в НБУ называют быструю переориентацию металлургических предприятий на новые источники поставок сырья на фоне улучшения внешней конъюнктуры и роста внутреннего спроса.

Согласно отчету, в IV квартале, рост ВВП замедлился по отношению к аналогичному кварталу предыдущего года до 1,5%, тогда как в III квартале он составлял 1,5%.

В регуляторе заявляют, что это обусловлено существенным спадом в растениеводстве из-за низкой урожайности поздних зерновых и технических культур.

Читайте также: Морской завод Порошенко стал российским

Кроме того, в отчете отмечается, что наблюдалось увеличение объемов производства в перерабатывающей промышленности, в частности в машиностроении, химической и металлургическом производстве, что почти полностью компенсировало дальнейшее падение выпуска в добывающей промышленности и производстве электроэнергии, прежде всего отражавшее влияние от разрыва производственно-логистических связей с НКТ в начале года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 5 =