Названо вещество, которым отравили экс-разведчика Скрипаля

0
18

Бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его молодая спутница могли быть отравлены специфическим анестетиком. Сразу несколько британских изданий со ссылкой на собственные источники назвали вещество, которое могло попасть в организм экс-шпиона.


фото: AP

Сергей Скрипаль в 2006 году.

Скрипаль и его 30-летняя спутница (по другим данным, женщине 33 года, ряд британских таблоидов утверждают, что это его дочь) могли отравиться в Солсбери фентанилом — синтетическим опиатом, рименяемым в медицине в качестве анестетика. Такую версию приводит в том числе The Guardian. В то же время The Times пишет, что версия отравления фентанилом рассматривается, однако не является основной.

Накануне стало известно, что 66-летний Скрипаль и сопровождавшая его молодая женщина были доставлены в центральный госпиталь Солсбери в критическом состоянии. Местные СМИ сообщали со ссылкой на очевидцев, что пострадавшие были в сознании, однако находились словно в «замороженном» состоянии.

«Мужчина беспорядочно двигал руками, в глазах — пустота. Девушка уткнулась в него лицом, как будто уснула», — цитирует BBC одну одного из очевидцев.

Как отравляющее вещество могло попасть в организм пострадавших, пока не ясно. Из предосторожности местные власти временно закрыли ресторан, в котором обедал один из пациентов. Также сообщалось, что был оцеплен и обработан дезинфекторами ТЦ, из которого госпитализировали пострадавших.

Согласно данным ФСБ РФ, в 1995 году Скрипаль, служивший в главном разведуправлении Генштаба, был завербован разведслужбой Великобритании МИ-6. Он проработал в российской структуре до 1999 года, в 2006-м был осужден на 13 лет лишения свободы. В 2010 году президент Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Скрипаля.

О его жизни в Великобритании, где он находился после помилования, известно мало. Местные СМИ попытались опросить соседей Скрипаля: его характеризуют как приветливого человека. По некоторым данным, несколько лет назад супруга Скрипаля скончалась.

Вскоре после появления информации об отравлении издание The Telegraph сообщило, что пострадавший заявил об опасениях за свою жизнь.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 6 =