Оговорка Кудрина: пенсионный возраст повысят после выборов

0
18

Экс-министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин высказал мнение о том, что повышение в России пенсионного возраста неизбежно. Эксперты считают, что введение этой непопулярной меры предрешено, и соответствующее решение будет принято де-юре после мартовских президентских выборов.


фото: Александр Астафьев

Алексей Кудрин, сделавший накануне соответствующее заявление на Всероссийском конкурсе управленцев «Лидеры России», озвучивает идею повышения пенсионного возраста в стране не в первый раз. Однако его нынешнее высказывание выбивается из общего ряда. Во-первых, оно было сделано в весьма категоричной форме, во-вторых, Кудрин, как известно, фигура, близкая к главе государства и пишет для него экономическую стратегию страны, а в третьих, идея озвучена незадолго до президентских выборов, когда, как считается, электорат лучше не злить. Многоопытный чиновник и многолетний соратник президента ,Алексей Кудрин, разумеется, прекрасно знает, когда и какие заявления можно делать, а какие-нельзя. Именно поэтому многие эксперты посчитали, что раз Кудрин не побоялся данную идею озвучить в разгар президентской кампании, значит, она уже, по сути, одобрена на самом верху, и, по всей видимости, после выборов будет в той или иной форме реализована.

Справедливости ради отметим, что обосновывая свою уверенность в грядущем подъеме пенсионного возраста, Кудрин не прибегал к политическим аргументам, а использовал исключительно экономические и демографические. В частности, он отметил, что по нормам Международной организации труда государство должно обеспечивать минимум 40% величины пенсии относительно прежнего заработка пенсионера, а с учетом добровольных и накопительных программ — и до 70%. И такой уровень реально обеспечивается в развитых странах — таких, как Великобритания, Германия, Италия. «Значит, мы должны эту программу тоже наметить. Пусть это будет через 10-15-20 лет, но мы должны выйти на эти параметры. В том числе, и повышение пенсионного возраста, без этого не обойтись», — заявил экс-министр.

Алексей Кудрин пояснил, что в настоящее же время в России пенсия составляет чуть более трети заработной платы, и в настоящее время это соотношение начинает снижаться. «То есть человек, уходящий на пенсию, сразу переходит на треть содержания от того, что он имел, когда он работал», — сказал глава ЦСР. Он также связал проблему повышения пенсий с решением задачи, стоящей сейчас перед руководством страны — увеличения продолжительности жизни в России до уровня развитых стран.

Эксперты, комментируя заявление Кудрина, обращают внимание на то, что в его основе — фундаментальные финансовые проблемы: федеральный бюджет остается дефицитным, равно как и бюджет Пенсионного фонда РФ, в казне нет денег на затыкание пенсионных дыр, трудоспособное население не в состоянии содержать нетрудоспособное, пенсионная система в тяжелом кризисе. Другое дело, что далеко не все согласны с тем, что единственный выход из ситуации — повышение пенсионного возраста.

«Я, как глава думского комитета, отрицательно отношусь к повышению пенсионного возраста», — заявил председатель комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов. Депутат мотивировал свою позицию тем, что во многих российских регионах имеет место отрицательный прирост населения, «особенно это касается тех регионов, где проживают этнические русские, там мужчины даже до пенсионного возраста не доживают».

По словам Нилова, все больше и больше граждан, достигнувших пенсионного возраста, не могут претендовать на реализацию пенсионных прав, потому что у них не хватает стажа, не хватает баллов, и они не могут получать страховую пенсию. «Они вынуждены либо дальше работать, либо ждать еще пять лет для получения социальной пенсии, либо докупать баллы. Это нонсенс, но сегодня такое пенсионное законодательство», — утверждает глава думского комитета.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов уверен в том, что после того, как президентские выборы пройдут, «реформа повышения пенсионного возраста будет постепенно внедряться — год за годом». При этом социолог убежден, что для большинства работающих россиян повышение пенсионного возраста окажется крайне болезненным.

«Сейчас уже созданы многие предпосылки для повышения пенсионного возраста — перестали индексироваться выплаты части пенсионеров, делается все для того, чтобы люди позже выходили на пенсию. Часть потенциальных пенсионеров — около 20% — уже смирились с неизбежностью, остальные — не готовы. Огромной проблемой является то, что людям пенсионного и предпенсионного возраста нелегко устроиться на работу. То есть, возраст мы повышаем, но гарантий не даем», — заключает собеседник «МК».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 2 =