Первый день весны: как носить в наступающем сезоне королевский фиолетовый

0
15

На календаре — долгожданная весна. Самое время воплощать в жизнь то, на что институт Pantone намекает нам уже три месяца. Неординарный и независимый, чувственный и интеллектуальный, загадочный и неожиданный — все это характеристики фиолетового цвета, который, согласно исследованиям этого института, наиболее точно соответствует 2018 году. Пора переходить от слов к делу, ведь, несмотря на погоду за окном, весенне-летний сезон уже начинается!

Картина американской художницы польского происхождения Тамары Лемпицкой (1929 год)

Почему в 2017-м основным цветом был объявлен жизнерадостный салатовый, а теперь его сменил фиолетовый, точнее, яркий и резкий оттенок ультрафиолета под номером 18-3838? И на каком основании почетная миссия определять главный цвет года возложена именно на Pantone? На самом деле это один из авторитетных в мире институтов, исследующих актуальные цвета не только в моде, но и в дизайне мебели, кино и наружной рекламе. Более того, каждый год специалисты Pantone выполняют роль своего рода предсказателей, пытаясь угадать, какой оттенок наиболее точно отражает настроения в обществе на данный момент. «Цвет года Pantone — нечто большее, чем просто тенденция в дизайне. Это отражение того, что необходимо нашему миру сегодня», — считает вице-президент Pantone Лори Прессман.

Gucci, весна-лето-2018

Kenzo, лето-2018

Fendi, осень-зима-2017/18

В поисках этого цвета исследователи учитывают буквально все — от социальных потрясений до самых кассовых фильмов и громких рекламных кампаний. Свою лепту в общую картину могут внести как политический скандал, так и платье победительницы «Оскара», обошедший весь мир рекламный постер или широко засветившаяся в прессе шляпка Меган Маркл. Одним словом, Pantone, который проводит такие исследования с 1962 года, свое дело знает.

Сиреневый туман

В известной фразе о любознательных охотниках — «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» — фиолетовому отведена ключевая роль неуловимого фазана. Этот цвет — финальная точка как в этой истории, так и на видимом цветовом спектре: самый загадочный, неоднозначный и волнующий. Фиолетовый складывается из соединения противоположных по характеру красного и синего, так что простоты и легкости ждать от него не приходится. С другой стороны, он может открыть такие глубины и дать толчок к такому развитию, до которых тому же оттенку майской зелени, герою 2017 года, еще расти и расти.

Кейт Бланшетт в роли Елизаветы I в фильме «Золотой век» (2007 год)

Цвет тайны и оригинальных решений, интеллекта и открытий, мечты и идеала — к фиолетовому относились с придыханием еще древние греки. Впрочем, у почтительного отношения было и другое объяснение, приземленное — этот цвет редко встречался в природе, а получить соответствующий краситель можно было только из особого сорта морской улитки. Так что баснословно дорогую одежду фиолетовых оттенков традиционно носили только представители знати, а позже — и представители духовенства. При этом фиолетовые камни были ходовым товаром среди алхимиков и прочих чародеев: им приписывали особые мистические свойства. Турмалину — способность привораживать мужчин, халцедону — очищать душу и мысли, а аметисту — справляться со вспышками гнева и даже с пристрастием к алкоголю. В XIX веке химики научились добывать яркие красители, и морских улиток наконец оставили в покое — фиолетовый стал более доступным и пошел в люди. Оттенки лилового и лавандового стали носить так часто, что одно из десятилетий вошло в моду как «сиреневое».

Фиолетовый всегда был цветом власти — и в то же время мистики и тайны. Хелен Миррен в роли Елизаветы II в фильме «Королева» (2005 год)

Ева Грин в пурпурном платье в роли роковой красавицы Веспер Линд, фильм «Казино Рояль» (2006 год)

Платье королевы

В моде и дизайне отношение к фиолетовому непростое — это не тот цвет, который можно употреблять в больших количествах. Например, его с осторожностью используют разработчики логотипов и рекламных кампаний: там, где нужен четкий посыл, лучше изъясняться с помощью более открытых цветов — тех же красного или синего. Зато фиолетовый часто выбирают производители детских товаров (Hallmark), парфюмерии (знаменитые Poison, Dior, или Alien, Mugler) и учебные заведения (Политехнический институт Нью-йоркского университета).

Хайди Клум на церемонии Bambi Awards, Берлин, 2015 год

В кино с помощью фиолетового фона передают целый спектр настроений: от тоски и неопределенности (здесь в ход идут бледные лиловые оттенки) до драмы, мистического опыта и глубоких переживаний. И конечно, этот цвет — постоянный фигурант исторических фильмов: достаточно вспомнить одеяния королевских особ в картине «Еще одна из рода Болейн» (2008 год) или знаменитое фиалковое платье, которое демонстрировала Кейт Бланшетт в роли английской королевы Елизаветы I в фильме «Золотой век» (2007 год).

Натали Портман на церемонии вручения премии «Оскар», 2011 год

Мила Кунис на церемонии вручения премии «Оскар», 2011 год

Большую слабость к фиолетовому питает и действующая королева Великобритании Елизавета II. Лиловые шляпки, фиалковые костюмы, аметистовые платья и, наконец, отчаянно-ультрафиолетовое пальто, в котором она недавно отправлялась на рождественские каникулы в графство Норфолк. Не исключено, что пристрастие к этой гамме не только дело вкуса, но и дань старым монаршим традициям. К слову, время от времени с фиолетовым заигрывает и герцогиня Кэтрин — и он отвечает ей взаимностью.

Елизавета II с принцем Филипом отправляются на рождественские каникулы в Норфолк, 2017 год

Большой выход

Фиолетовый редко становится фаворитом красных ковровых дорожек, но если уж кто-то решается предстать в этом цвете, то всеобщее вни­мание ему гарантировано. Так, в 2007 году Риз Уизерспун, никогда не претендовавшая на звание иконы стиля, выбрала для церемонии вручения «Оскара» фиалковое платье Nina Ricci — и сразу обеспечила себе место в списках «Лучшие платья за всю историю «Оскара». В 2011 году главной героиней в пурпуре на той же церемонии стала Натали Портман в Rodarte. А в 2015-м Сальма Хайек в Gucci затмила всех в Каннах — и в этом была заслуга не только глубокого выреза, который заканчивался у солнечного сплетения, но и потрясающего пурпурного оттенка. В общем, фотографы девушек в фиолетовом не пропускают. И как говорит Виктория Бекхэм, этот цвет гарантированно придает образу глубину и выразительность — а уж она, как никто другой, умеет произвести нужное впечатление.

Кейт Хадсон на гала-ужине Ассоциации корреспондентов Белого дома, Вашингтон, 2012 год

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 4 =