Почему в Украине отсутствует средний бизнес: мнение эксперта

0
12

Серьезной проблемой для развития бизнеса является кризис доверия.

Кризис доверия, отсутствие собственной заинтересованности в том, что делаешь и молодая экономика, которая еще не успела развиться. Вот основные факторы, тормозящие развитие украинского бизнеса.

Об этом рассказал экономист, системный исследователь украинского бизнеса Игорь Гут в интервью журналу «Країна», пишет Хроника.инфо со ссылкой на gazeta.ua.

«Мы — молодая экономика, средний бизнес еще не успели создать. Имели много возможностей, но энергия шла не туда. У нас есть большая составляющая, которую называем бизнесом. Но это не бизнес, а «решалово». Эти люди зарабатывали на близости к власти и бюджету. Это были не рыночные, не конкурентные условия», — рассказывает он.

Европейцы идут в бизнес, чтобы самореализоваться, украинцы — чтобы заработать. Имея определенную сумму — теряют интерес к тому, чем занимаются.

«Вторая причина — ментальная. В 1990-е и в начале 2000-х основной мотивацией идти в бизнес были деньги. Чтобы купить машину, квартиру. В развитом мире — противоположная ситуация. Менеджер может заработать больше, чем предприниматель. Там мало людей, которых мотивируют прежде всего деньги. Для них главное — самореализация, интересная жизнь. Украинцы не создавали бизнес в сферах, близких к их ценностей, взглядов. Построили компании, в которых работают сотни людей, но это не делает владельцев счастливыми. Один мой знакомый говорит: «Я только проснулся — уже должен зарплату, налоги, поставщикам. Вроде владелец, все мне завидуют, но мне самому уже неинтересно». Таких много. Им по 40-50 лет, и они уже не знают, куда двигаться», — говорит он.

Читайте также: Европа продолжает инвестировать в украинский средний бизнес

«Если хочешь расширить компанию, этого не сделаешь сам. Почему дорастают до трех-пяти миллионов и останавливаются? В условиях кризиса доверия каждый владелец пытается все контролировать. Чтобы расти, надо отпускать, делегировать полномочия, доверять. В какой-то момент владелец понимает, что делегировать некому. А если не дают возможности, команда не появляется. Риски можно разделить с партнером, он привнесет новую компетенцию, технологии, связи. Но украинские компании часто погибают из-за конфликтов между компаньонами. Образуется культура, партнер — это плохо. Для масштабирования нужны деньги. Самое простое — обратиться в банк. Нужно ему доверять, а он должен верить тебе. Для этого надо быть «белой» компанией. Наш бизнес этого не понимает», — отметил он.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 7 =