Порошенко стремительно теряет свой «ядерный электорат»

0
38

Международный республиканский институт США (чье мнение, хочешь-не хочешь, а приходится принимать во внимание) обнародовал данные проведенного в декабре 2017-го года всеукраинского опроса. Оказалось, что рейтинг симпатий постсоветской республики к теперешнему нацлидеру опять обновил исторический минимум.


фото: facebook.com

Если в конце мая 2014 года Петр Порошенко победил уже во втором туре выборов главы государства (набрав более 50 процентов голосов избирателей), нынче лишь 14 процентов оных относятся к Петру Алексеевичу в целом позитивно. Для справки: в апреле 2017-го таких оптимистов было 22 процента.

Доля же тех, кто оценил деятельность 5-го президента Незалежной на твердую «двойку», подскочила до 76 процентов.

Немногим лучше выглядят электоральные симпатии к ставленнику Порошенко Владимиру Гройсману. Премьер-министра безусловно поддерживают 16 процентов соотечественников, при этом «со знаком минус» в отношении к Владимиру Борисовичу высказались 75 процентов украинцев.

Вровень с Гройсманом в «американо-республиканской Табели о рангах» располагается — со своими 16 процентами «за» лидер пророссийского «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. Негативные оценки уроженцу Горловки — второго по численности населения города Донецкой области (ныне контролируемой властями ДНР) — выставили 67 процентов украинцев.

Извечная политическая оппонентка вышеперечисленной троицы — Юлия Тимошенко — получила, по данным Республиканского

института США (IRI), 19 процентов. Вроде и неплохо. Однако в апреле-2017 уровень симпатий к Юлии Владимировне составлял 22 процента. Уровень антипатии к лидеру «Батькивщины» — 70 процентов.

IRI сегодня ознакомил также с расстановкой политических сил в канун гипотетических парламентских выборов. Проходи они в ближайшее время, «Блок Петра Порошенко» со своими 6 процентами не попал бы даже в первую тройку! Теперешний союзник БПП в парламенте, — «Народный фронт» и вовсе набрал бы 1 процент…

В этой номинации лидирует «Батькивщина» Юлии Тимошенко: 10 процентов. Второе и третье места с 7% голосов — у «Оппозиционного блока» и новой партии «За жизнь». Обе политсилы отчетливо артикулируют пророссийскую позицию и выступают за безусловный вывод с боевых позиций на Донбассе подразделений украинских силовиков со всевозможными добровольческими батальонами.

Пятипроцентный проходной барьер, по данным IRI, преодолевает также «Гражданская позиция» экс-министра обороны Анатолия Гриценко. Взгляды этого политика ощутимо разнятся со взглядами лидеров партии «За жизнь» экс-харьковчан Евгения Мураева и Вадима Рабиновича. Анатолий Степанович, в частности, убежден в необходимости… физической ликвидации одного из руководителей РФ.

В новый состав Верховной Рады едва ли пройдут «Радикальная партия» Олега Ляшко (4%), националистические «Свобода» и «Национальное движение Дмитрия Яроша*» (соответственно 3 и 1 процент голосов избирателей). Так что г-н Гриценко со своими крайними воззрениями рискует остаться в Раде в одиночестве.

Впрочем, это не идет ни в какое сравнение с настроением действующего президента Порошенко. Ни он лично, ни близкие ему политические партии и движения, если полагаться на данные Международного Республиканского института США, в случае сохранения действующего «Закона о выборах в Украине» в 2019 году не имеют ни малейших шансов сохранить свое влияние на происходящее в граничащей с Россией славянской стране.

* — Дмитрий Ярош заочно арестован в России (ред.)

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 3 =