Пять лет за «разжигание»: в Белоруссии вынесли приговор авторам Regnum

0
32

Минский городской суд в пятницу огласил приговор трем белорусским авторам российского агентства Regnum, задержанным еще в декабре 2016 года и с тех пор находившимся в СИЗО. Суд признал их виновными в разжигании межнациональной вражды и розни в связи с несколькими публикациями.

Дмитрий Алимкин, Юрий Павловец и Сергей Шиптенко осуждены на 5 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на три года, передает агентство РИА «Новости». Предполагается, что на время отсрочки они будут освобождены из-под стражи под подписку о невыезде. Если за время профилактического наблюдения они своим поведением докажут, что «исправились», от назначенного судом приговора их могут освободить.

Именно такой срок и просил назначить прокурор Александр Король, напоминает Regnum. Как известно, на Павловце и Алимкине также было обвинение в незаконной предпринимательской деятельности. Прокурор во время прений 22 января отказался от обвинения по «экономической» статье.

Как утверждает агентство, искавшие экстремизм в текстах подсудимых эксперты действовали некомпетентно и, к тому же, были идейными оппонентами авторов. Выступивший в суде Шиптенко отметил, что публицистов изначально назвали пророссийскими, а потом начали эту «пророссийскость» искать.

Шиптенко, Павловец и Алимкин в своих статьях выступали против русофобии и национализма, высказывались против попыток Белоруссии дистанцироваться от России и считали интеграцию двух стран необходимой и для России, и для Белоруссии.

Редакция Regnum отвергала обвинения в адрес своих авторов, называя их надуманными, а самих задержанных — политическими заключенными.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 8 =