Снукер, чемпионат Уэльса: как Хиггинс в финале переиграл Хоукинса

0
15

Последний из квартета турниров домашних наций был сыгран в Уэльсе. Кубок имени Рэя Риардона поднял над головой Джон Хиггинс, а вместе с ним шотландец увез домой и рейтинговые 70 000 фунтов. Но не рейтинговые очки и титулы стоят сейчас для игроков на первом месте. Неумолимо приближается главное событие года в мире снукера – чемпионат мира, который начнется уже 21 апреля. Успехи и неудачи снукеристов сейчас рассматриваются исключительно через призму предстоящих баталий в Шеффилде, где совсем скоро и скрестят кии лучшие мастера в борьбе за снукерную корону.


фото: pixabay.com

На дороге к мировому первенству осталось лишь 3 рейтинговых турнира – на этой неделе стартует Gibraltar Open, неделей позже в валлийском Ландидно пройдет Players Championship, а последней разминкой перед чемпионатом мира традиционно станет так не подходящий для этого China Open.

То, что произошло в Кардиффе, было бы неверно называть неожиданностью, но игра финалистов в решающем матче заставила забыть о Шеффилде даже самых упрямых рационалистов и прагматиков. Далеко не каждый раз в финале рейтингового турнира можно увидеть такой высочайший класс игры и соперничества в исполнение каждого из участников матча. Да, букмекеры называли Хиггинса очевидным фаворитом встречи, но эта очевидность получила подтверждение лишь в котировках. У стола же сражались два абсолютно равных и достойных соперника.

И они с первого фрейма шли нога в ногу: 2:2, 4:4, 6:6… Барри не отпускал Джона далеко, раз за разом нагоняя. В этом мате не было момента и даже фрейма, который можно было бы назвать переломным, по итогам которого стало понятно, кто будет победителем. Хоукинс играл с точки зрения техники практически безупречно, а выходы, которые он порой выдумывал, словно напоминали, что в финале сошлись два представителя топ-8. Быть может соперники могли бы быть чуть более точны в дальних ударах, но и серийность, и все остальные статистические показатели говорили, что играется настоящий финал.

У болельщиков Хиггинса были определенные опасения, что после разгрома Ронни О’Салливана (5:1) у шотландца может не остаться ни моральных, ни физических сил на дальнейшую борьбу, ведь довольно часто можно наблюдать как даже самые именитые игроки могут сдать на турнире после яркой победы. Джон сопернику по финалу шансы предоставлял исправно, но в итоге не дал Хоукинсу приблизиться к себе вплотную.

Так было например при счете 6:4 в пользу будущего победителя. Барри вышел к столу и сначала собрал все шары, оформив сотенный брейк лишь на последнем черном, который пришлось катить в лузу практически от середины короткого борта. а в следующем фрейме Барри вновь сотворил сенчури, которых в итоге в финале было аж 5. 6:6 – и тут включается Хиггинс, берущий две следующие партии Впрочем, переломный момент в этом матче все же был. даже не момент, а один единственный удар, когда Хоукинс при счете 7:8 смазал не самый сложный розовый и вместо 8:8 на табло увидел победные для соперника 9:7.

Очень бы хотелось, чтобы подобный уровень игры соперники сохранили до чемпионата мира. В длинных матчах проявлять себя в концовках Хиггинсу с каждым годом все сложнее, но Джона несомненно можно уже сейчас записать в список одного из основных фаворитов Шеффилда. Впрочем, для Барри в этом списке тоже местечко найдется. А пока Хиггинс может отвезти домой свой 30-й в карьере трофей и отметить это все под традиционный праздничный шотландский хаггис, который на его родине готовят в конце зимы практически в каждом доме.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 5 =