Театр Вахтангова снова озарится взглядом Любимова

0
34

Век Мастера с Таганки отмечает вся культурная Москва. Отмечает в его духе — ярко и противоречиво. Такой получилась и фотовыставка «Юрий Любимов. Современникам», которую развернут на Арбате у Театра Вахтангова, где Ю.П. поставил свой последний спектакль «Бесы».


фото: А. Стернин

Снимков всего 20, зато какие… Трепетные, нервные, забавные — все фотографии из семейного альбома Ю.П. и Каталин Любимовых. Каждая карточка сопровождается высказыванием режиссера о жизни и искусстве, в них — его гражданская позиция и взгляд на важнейшие проблемы современности. Любимов был ироничным, а подчас отпускал такие едкие афоризмы, что не щадил ни самого себя, ни друзей, ни членов своей семьи…

К выставке выпустили книгу «Код Любимова», которую лично курировала Каталин. Это сборник самых остроумных высказываний Ю.П., которые наиболее полно представляют его отношение к режиссуре и искусству в целом, его точных, подчас крылатых фраз и едкого юмора, хорошо известного его почитателям. Не обойдется без любопытных историй его длинного жизненного пути.

Надо сказать, что юбилей легендарного режиссера начали отмечать еще в прошлом году спектаклями, музыкально-литературными программами, перформансами, кинопоказами, творческими встречами, лекциями. Разножанровый размах принципиально важен для отражения широты инструментария самого Мастера. Не менее важен и географический охват: празднование прокатилось по многим городам России, включая родину Любимова — Ярославль, и вышло за пределы Родины, в страны, где режиссер работал в период вынужденной эмиграции.

Среди ударных событий — выставка «Любимов и время» и спектакль-посвящение «Десять дней, которые потрясли мир» Максима Диденко в Музее Москвы, сольный фортепианный концерт сэра Андраша Шиффа «In Memoriam Юрия Любимова» в консерватории. А в день рождения режиссера в Большом театре прошел грандиозный концерт «Посвящение Любимову», перед которым была вручена Общественная премия Юрия Любимова, учрежденная Благотворительным фондом развития театрального искусства Ю.П.Любимова.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 6 =