Зоозащитники предложили защитить красноухих черепах от массовой гибели повышением цен

0
15

Защитить красноухих черепах от массового истребления весьма нестандартным способом намерены столичные зоозащитники. Цена на этих рептилий может в скором времени увеличиться в 100 раз!

Как рассказала «МК» зоозащитница Светлана Фролова, это нововведение должно уберечь несчастных черепах от покупателей, халатно относящихся к уходу за животными. Благодаря копеечной стоимости (всего 100–150 рублей) их зачастую берут на потеху маленьким детям, совершенно не заботясь о том, что для правильного содержания пресмыкающихся придется потратить еще 15–20 тысяч рублей. Столкнувшись с финансовыми затруднениями, люди попросту выбрасывают питомцев в ближайший водоем или оставляют в фонтанах в торговых центрах по всему городу.

— В среднем красноухая черепаха живет 40–50 лет, но, по моим наблюдениям, в домашних условиях большинство из них погибают в первый же год, — говорит Фролова. — Хозяева либо теряют их в квартире, а после находят уже засохшие мумии, либо просто пытаются от них избавиться. Так, например, ко мне обратилась работница Домодедовского рынка, которая сообщила, что уже на протяжении трех лет летом к ним в искусственный водоем посетители подбрасывают надоевших черепах. Осенью сотрудники рынка пересаживают их в небольшой бассейн, который находится в павильоне «Фермерское хозяйство» внутри крытого рынка. Вода там не замерзает, но все равно для красноухих черепах это неприемлемые условия, так как температура там ниже 10 градусов, а для черепах этого вида она должна быть не ниже 25. Из-за этого они болеют и гибнут. За минувшее лето в водоем таким образом «набросали» 68 особей.

Светлана общалась с администрацией по поводу того, куда деваются черепахи зимой. Директор рынка ответил, что ежегодно накопившихся животных он отвозит в Липецкую область и выпускает на волю. Но в диких условиях в умеренно континентальном климате у черепах выжить шанса нет.

Сейчас зоозащитница приютила у себя дома в ванной 15 особей, которых забрала с рынка, и пытается их раздать. В ее планах — создать петицию, которая призвала бы власти повысить стоимость этого вида домашних животных минимум до 10 тысяч рублей либо ввести запрет на ввоз, разведение и выпуск в природу красноухих черепах — по примеру подобного ограничения в странах Евросоюза.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 + 9 =