Молодой ученый из Мозыря Денис Зерница поощрен стипендией Президента

Насколько прост был путь кандидата физико-математических наук старшего преподавателя Мозырского педуниверситета к подобному признанию? Реальны ли шансы сегодняшних мозырских студентов добиться такой же известности в мире науки? Сообщает районная газета "Жыцце Палесся".

Молодой ученый из Мозыря Денис Зерница поощрен стипендией Президента

Личное дело
Денис Зерница – коренной мозырянин, в 2012 году окончил среднюю школу № 14 и поступил в Мозырский госпедуниверситет имени И. П. Шамякина на физико-инженерный факультет, специальность «Профессиональное обучение (машиностроение)». Выбор вуза Денис Александрович объясняет просто: «Не хотел уезжать в другой город, здесь все устраивает».
Диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук защитил в Белорусском государственном университете по специальности «Физика конденсированного состояния», тема «Структурно-фазовые состояния и физические свойства сплавов цинка, полученных высокоскоростной кристаллизацией».
Распоряжением Президента Республики Беларусь от 11 декабря 2024 г. № 220рп «О поощрении талантливых молодых ученых» назначена в числе 66-ти человек стипендия Президента Республики Беларусь как талантливому молодому ученому. В настоящее время кандидат физико-математических наук Денис Зерница – старший преподаватель Мозырского педуниверситета.
Первые шаги
Когда общаешься с успешным человеком, всегда интересно узнать, с чего начинался его путь к вершине.
«Возможно, разочарую, но интерес к физике появился в период обучения в магистратуре, – признается Денис. – Учился я довольно неплохо: получал несколько лет именные стипендии, с отличием окончил первую ступень образования, предложили продолжить обучение в магистратуре по специальности «Физика конденсированного состояния». И в ходе этого обучения я понял, что мне интересно изучать металл, его структуру, глубже проникая во все невидимые вооруженным глазом аспекты. Так родилось желание учиться дальше – и я поступил в аспирантуру.
В детстве у меня был здоровый мальчишеский интерес по части что-либо разобрать вроде старого телевизора. А еще заниматься ремонтом: любил паять радиосхемы, делать усилители… Была интересна именно поисковая деятельность – находить и изучать материал по заинтересовавшей технической теме, по различным устройствам. Источниками информации были сохранившиеся с советских времен журналы «Юный техник» и по радиоделу. А еще прочел много литературы по металловедению. Мне было интересно, чем отличается один металл от другого: почему, скажем, медь мягкая, и что дает такую прочность стали – подобными вопросами я стал задаваться примерно в 10 лет.
Меня в детстве интересовало всё, читал много и не только советскую детскую и русскую классику, но и техническую литературу. Может, если бы не пошел в физику, то попробовал бы себя в литературе, потому что очень любил писать сочинения. А «Занимательная физика» авторства Якова Перельмана – это вообще была настольная книга».
Просто о сложном
Сегодня сфера научного интереса Дениса Зерницы – физика конденсированного состояния, упрощенно говоря, изучение металлов, их структур, физико-механических свойств в условиях естественной и вынужденной природы, то есть при протекании различных структурно-фазовых процессов при воздействии на эти металлы.
«Диссертацию защищал в Минске 24 ноября 2023 года, – вспоминает Денис Александрович. – Все необходимые для диссертации исследования мы проводили на базе физического факультета БГУ в Центре коллективного пользования уникальным научным оборудованием. Выбирая тему, мы с моим научным руководителем изучили документ о приоритетных направлениях фундаментальных исследований, который утверждается Президентом сроком на 5 лет.
Мой научный руководитель профессор Василий Григорьевич Шепелевич всю жизнь занимается этими исследованиями, выбранное направление актуально, а те сплавы, которые мы изучали, это конкретно бинарные и многокомпонентные бессвинцовые сплавы на основе олово-цинк, сегодня активно изучаются у нас, в ближнем и дальнем зарубежье.
Дело еще в том, что согласно директиве Европы по экологической безопасности был введен запрет на использование свинецсодержащих материалов в силу их токсичности, но быстро выяснилось, что новые бессвинцовые материалы не имеют тех необходимых свойств, которые есть у этого металла. Поэтому использование новых модифицированных сплавов, чем я занимаюсь на протяжении пяти лет, может решить эту проблему.
Результаты исследований могут быть применимы при изготовлении антикоррозионных легкоплавких покрытий для лужения дорожек печатных плат перед их лакированием, для создания различных припоев, в качестве преформ и так далее, в том числе в таких сферах, как электроника и машиностроение.
Задача физико-математического направления науки – предлагать идеи, подтвержденные исследованиями, а воплощать их на практике – это уже задача конструкторов».

Молодой ученый из Мозыря Денис Зерница поощрен стипендией Президента


Талант или трудолюбие?
Стать специалистом каких-либо наук может каждый или это дело избранных?
«На мой взгляд, это дело единиц, – размышляет Денис Александрович. – Желание работать и учиться – первоочередные качества для желающего заниматься научной деятельностью. Став ученым, ты обрекаешь себя на постоянную работу до конца жизни. И такое дано не всем. Но молодой человек, который видит какую-то проблему, хочет в нее вникнуть глубже и попробовать решить, может, учась в вузе, испытать свои силы на следующей ступени образования – в магистратуре, а затем перейти и на более высокую стадию – аспирантура, построив свою научную карьеру. Согласен с первым заместителем Министра образования Александром Бахановичем, который недавно приезжал к нам, что, по большому счету, талантливых ученых очень мало, все достигается усидчивостью, личной работоспособностью. Необходимость много работать не всех устраивает на пути в науку.
А еще наука – это процесс постоянного задавания себе вопросов «почему?», «зачем?», «как?» устроен мир во всех его проявлениях вокруг нас. И в научной работе эти вопросы задаются не вслепую, но опираются на уже накопленные знания. И если проводимые опыты не приводят в итоге к желанным показателям, то надо помнить и такой принцип: отрицательный результат – в науке тоже результат».
Уже четвертый год Денис Зерница работает старшим преподавателем, обучая студентов таким дисциплинам, как «электротехника и электроника», «материаловедение», «сопротивление материалов», «основы автоматизированного проектирования», «строительная механика», «инженерная графика», «железобетонные и каменные конструкции» – итого свыше 13-ти дисциплин. Но при этом находит возможность вовлекать своих подопечных в научную деятельность.
«В прошлом году мне дали грант Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (БРФФИ), – рассказывает Денис Зерница. – Одного из старательных студентов я включил в этот проект, мы с ним вместе проводим исследования, пишем статьи. Также и на занятиях в рамках информационных и кураторских часов я и другие аспиранты рассказываем студенческой аудитории о своих исследованиях, этапах написания диссертаций, как мы пришли к научной деятельности, задачах молодежной науки. В рамках проекта «ШАГ» выступаем перед школьниками, рассказывая о своей научной карьере, деятельности совета молодых ученых педуниверситета, стараясь их увлечь этим интересным профессиональным направлением».
Задание на завтра
Итак, кандидатская диссертация уже написана. Судя по энергетике, которую излучает в ходе нашего общения Денис Александрович, это явно не предел его интеллектуальных способностей.
«Многие из моих коллег, с которыми я общаюсь, уже поступили в докторантуру, – рассказывает Денис Зерница. – Но я хотел бы еще личную жизнь привести в порядок, найти себе вторую половину, а потом приму решение. Надеюсь, все получится так, что я смогу продолжить заниматься наукой уже в рамках докторской диссертации.
Сегодня мои научные планы расписаны до 2026 года, пока действует грант БРФФИ. Также я активно работаю над монографией, постараюсь ее выпустить в первой половине этого года. Продолжаю изучать научную литературу, общаться со своим научным руководителем, несмотря на то что он живет в Минске, и там же находится необходимая для наших исследований лаборатория.
Понимаете, наука – это еще и очень захватывающе, для увлеченного человека ее сложно отложить – в ту же лабораторию приходишь в 8.00 и время до 21.00 пролетает незаметно. Есть желание реализовать себя в этой сфере, считаю, что еще смогу многое сделать в избранном направлении. Сегодняшним студентам могу посоветовать: если появились мысли заниматься наукой, то обязательно стоит попробовать. Магистратура поможет определиться с направлением, даст возможность проверить себя в научных исследованиях, как и уже в студенческие годы можно начинать писать научные статьи.
Молодые ученые очень нужны нашей стране. Тем более, что государство оказывает действенную поддержку всем, кто желает проявить себя в науке.
Когда я учился в Мозырском педуниверситете, это были повышенные и именные стипендии, предусмотрена солидная система надбавок при обучении в аспирантуре, в частности, я единолично выполнил грант Министерства образования. Кроме финансовой поддержки, это возможность участвовать в международных научных конференциях и форумах – ценность новых знакомств и живого общения сложно недооценить.
Как написал в своем произведении великий Александр Пушкин: «Учись, мой сын: наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни…».
Это факт
За последние пять лет Президентскими стипендиатами в Мозырском районе стали 20 школьников и 3 педагога.
В вузах ежегодно Президентская стипендия начисляется трем студентам. А вот стипендии аспиранта и молодого ученого нужно заслужить – не каждая кандидатура пройдет по конкурсу. В 2023 году Президентским стипендиатом стала аспирант Ольга Липская. В 2024 году впервые Президентской стипендии удостоен молодой мозырский ученый Денис Зерница.