Шаг в бессмертие. 82 года назад совершил подвиг Александр Матросов

Более 400 фронтовиков и партизан в годы Великой Отечественной войны повторили подвиг Александра Матросова, среди них 16 уроженцев белорусской земли.

Шаг в бессмертие. 82 года назад совершил подвиг Александр Матросов

Александр Матросов совершил подвиг в 19 лет
Прямо с марша вступили в бой
Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в бывшем Екатеринославле (в 1926–2016-м Днепропетровск, ныне Днепр, Украина). Недавно стала популярной гипотеза, что настоящее имя Героя, закрывшего грудью амбразуру вражеского дзота, – Шакирьян Юнусович Мухамедьянов и он уроженец башкирской деревни Кунакбаево.
По последним данным «Военно-исторического журнала» Минобороны России, родился Александр Матросов на территории нынешней Ульяновской области. Мальчик потерял родителей и с ранних лет воспитывался в детском доме. Разные версии места рождения и имени Матросова связаны с тем, что многие документы того времени утеряны.
В 1939 году паренька направили на вагоноремонтный завод в Куйбышев, нынешнюю Самару, но он сбежал. За нарушение паспортного режима его осудили, приговорили к двум годам лишения свободы. Срок отбывал в Уфимской детской трудовой колонии. Весной 1942-го Александра назначили помощником воспитателя, избрали председателем центральной конфликтной комиссии колонии (5 мая 1967-го приговор, по которому его осудили, отменили).
С начала Великой Отечественной войны юноша рвался на фронт, писал прошения. В сентябре 1942-го Матросова призвали, в октябре направили в Краснохолмское пехотное училище, уже в ноябре он на фронте. Служил во 2-м отдельном стрелковом батальоне 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина (позднее – 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии Калининского фронта). Некоторое время бригада была в резерве, потом ее бросили под Псков, в район Большого Ломоватого Бора. Прямо с марша парни вступили в бой.
27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт гитлеровцев в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки Локнянского района Псковской области. Как только наши бойцы вышли на опушку леса, попали под сильный огонь противника: три его пулемета в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один удалось подавить штурмовой группе автоматчиков и бронебойщиков. Второй заставила замолчать вторая группа красноармейцев-бронебойщиков. Но пулемет из третьего дзота продолжал обстреливать лощину перед населенным пунктом, заглушить его не удавалось. И тогда в сторону дзота поползли рядовые Петр Огурцов и Александр Матросов. Петра тяжело ранило, а Матросов подобрался к амбразуре один. Парень бросил две гранаты, и пулемет замолчал, однако как только красноармейцы пошли в атаку, застрочил снова. Тогда отважный воин поднялся во весь рост, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл его…
Героя похоронили в деревне Чернушки, а в 1948-м перезахоронили в городе Великие Луки, на левом берегу реки Ловать. Александр Матросов стал первым советским воином, зачисленным навечно в списки части.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года Александру Матвеевичу Матросову посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Во многих городах СНГ есть улицы имени Героя.

Шаг в бессмертие. 82 года назад совершил подвиг Александр Матросов

Картина художника Владимира Памфилова, посвященная подвигу Матросова, находится в Центральном музее Вооруженных Сил России
Земля приняла еще одного настоящего человека
Несмотря на все перипетии, исторические коллизии и версии, подвиг Александра Матросова не подлежит сомнению. Через 17 лет после смерти Героя были опубликованы воспоминания командира отделения 91-й отдельной стрелковой бригады Ивана Токарева. Судьба свела их в сентябре 1942 года в военном пехотном училище.
«Мы были курсантами одного отделения пятой роты. Матросову, как и мне, шел восемнадцатый год, – пишет Токарев. – Это был голубоглазый юноша среднего роста, очень подвижный и энергичный. Особенно хорошей чертой характера этого славного человека была готовность помочь товарищу».
Командир отделения эмоционально и в подробностях описал бой за деревню Чернушки: «Рота развернулась в цепь и вышла на открытое снежное поле. Первое боевое крещение началось! Наступали сквозь свинцовый ливень, и скоро снег окрасился кровью бойцов. Откуда противник ведет такой сильный огонь? Оказалось, что у немцев на участке было несколько дзотов, из амбразур которых они и поливали нас пулеметным огнем…» Заканчиваются воспоминания похоронами Александра Матросова: «Саша лежал на правом боку, лицом к амбразуре, совсем как живой. Он будто спал с полузакрытыми глазами после тяжелого труда». В левом кармане гимнастерки – комсомольский билет, который не задела пуля. «Похороны Александра Матвеевича Матросова были сурово просты. Никто не говорил пламенных речей. Земля приняла в свое чрево еще одного настоящего, большого человека».
Сохранилось письмо Александра Матросова знакомой девушке Лидии Кургановой, написанное накануне последнего боя. Он писал: «Лида, я видел, как умирали мои товарищи. А сегодня комбат рассказал случай, как один генерал погиб, стоя лицом на запад. Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живешь-живешь – и вдруг пули или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но, если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть так, как этот наш генерал: в бою и лицом на запад».
Он погиб именно так, приблизив своим подвигом победу хотя бы на несколько минут. Из таких героических минут и складывалась Великая Отечественная война и Великая Победа.
В Советском районе Гомеля одна из улиц также носит имя Героя Советского Союза Александра Матросова. Подвиг его повторила на земле Рудобелки и 17-летняя уроженка Добруша Римма Шершнева, о ней неоднократно писала «Гомельская праўда». Последняя публикация в № 86 за 27 июля 2024 года.

Шаг в бессмертие. 82 года назад совершил подвиг Александр Матросов

Улица имени Героя Советского Союза Александра Матросова в Гомеле