Каких экзотических животных заводят жители Гомельской области

Каких диковинных зверей можно держать в качестве домашних питомцев, кто регулирует их оборот и содержание в квартирах и домах белорусов, с кем лучше проконсультироваться перед приобретением диких животных, куда обращаться в случае их находки – об этом и многом другом в материале «Гомельскай праўды».

Каких экзотических животных заводят жители Гомельской области

Жлобинчанин Владимир Малец считает змей идеальными питомцами
Клубок радости
Любовь зла, полюбишь и козла, и полоза, и паука… В общем, этот список можно продолжать до бесконечности. Я подобную любовь не разделяю, но понять могу. Ибо давно усвоила: о вкусах не спорят. Кто-то заводит котиков и песиков, кто-то змеек и тараканов. Справедливости ради стоит отметить, что несуразная внешность некоторых пород собак тоже сильно на любителя. Взять ту же китайскую хохлатую или грифона. Впрочем, не сомневаюсь: для своих владельцев их питомцы самые прекрасные. Вот и жлобинчанин Владимир Малец в своих зверушках души не чает. В качестве домашних животных у него живут два маисовых полоза, бородатая агама, лягушка-водонос, паучиха, скорпион, несколько видов тараканов и крысы. У всех, за исключением тараканов и крыс, есть клички. Превосходно себя чувствует в этой компашке безродная, но очень громкая собачка Клеопатра, или просто Клепа. Если по мне, то она – самое симпатичное создание в этом мини-зоопарке. От остальных у меня в жилах стынет кровь. При виде этих животных испытываю непреодолимое желание убежать или пристукнуть их чем-нибудь. Ценитель экзотики Владимир был со мной категорически не согласен и даже попробовал убедить, что змеи и иже с ними – самые идеальные питомцы. Ничего у него, конечно, не вышло. А то, что я согласилась их погладить, не в счет – чего ради любимой работы не сделаешь.
– Содержать пресмыкающихся, – считает террариумист-любитель, – гораздо проще и дешевле, чем тех же кошек и собак. Изначально только потратился на покупку стеллажа, террариумов, электрических ковриков для обогрева и подсветки, контейнеров и самих животных. Моих питомцев не нужно выгуливать каждый день, к лотку приучать не надо, не нужны ни игрушки, ни аксессуары, ни одежда, ни услуги грумера, они не портят мебель, не шумят. Полозы и бородатая агама живут в стеклянных террариумах, крысы – в клетке, остальная живность – в небольших пластиковых контейнерах.
Маисовых полозов Ангела и Мариуса Владимир кормит один-два раза в неделю – живыми или замороженными крысятами, которых разводит сам. Следит, чтобы у них постоянно была свежая вода. Бородатая агама по кличке Ганнибал живет у мужчины с 2019 года, ест один раз в три дня и только с рук. Любит зелень и кормовых тараканов – проглатывает по 10–15 штук за присест. Они, кстати, тоже доморощенные, служат также кормом для паука-птицееда Геркулины и скорпиона Петрика. С удовольствием лакомилась ими по молодости лягушка-водонос Мария-Антуанетта. Сейчас полукилограммовая жабонька, как ласково называет ее хозяин, ест раз в неделю. Крысят. Живьем. Зрелище, понятно, не для слабонервных. Как признался Владимир, ему самому не доставляет особого удовольствия отдавать на съедение крысят: жалко их. Поэтому со временем думает оставить себе парочку грызунов чисто для коллекции и покупать в специализированной конторе замороженных по 5 рублей за штуку.
Его коллекция тараканов насчитывает три вида: мадагаскарские, «мертвая голова» из семейства Blaberidae и тараканы-автомобильчики с ярко-желтыми пятнами-фарами на спинке. Последние, пожалуй, самые забавные. Хозяин кормит заокеанских жильцов капустой, яблоками, бананами и даже, не поверите, детской пюрешкой.
– Было время, когда у меня было по 10 пауков, но самцы, как правило, долго не живут – уж больно самки кровожадные. Увлекался разведением улиток ахатинов, держал сколопендру и даже кошку. Сейчас понимаю, что комфортнее всего себя чувствую с Клепой и змеями. Последние меня гармонизируют. Сяду в кресло книгу почитать или сериал посмотреть, они поползают-поползают, пока не найдут себе подходящую позу, и спят. Они спокойные, и я с ними успокаиваюсь. Вальяжные, грациозные, изящные, несложные в содержании, змеи – идеальные питомцы. Достал, потискал и назад положил. Клепа мою любовь не разделяет – ревнует, когда беру их на руки. Была бы квартира побольше, а не однушка, в которой проживаем вместе с дядей, – завел бы тигрового питона. Тем более мне минский зоопарк недавно предлагал прекрасный экземпляр всего за 200 рублей.
Владимир всегда любил животных, особенно пресмыкающихся, читал про них литературу, в школе активно изучал биологию, даже занимал первые места в олимпиадах по биологии. Правда, в какой-то момент интерес к истории перевесил чашу весов. Молодой человек вот уже восемь лет успешно совмещает увлечение экзотическими питомцами с работой экскурсоводом в Жлобинском историко-краеведческом музее. За это время многие из его диковинных зверушек не раз принимали участие в интер­активных выставках и квестах, приводя в восторг маленьких и взрослых посетителей.

Каких экзотических животных заводят жители Гомельской области

Ганнибал любит тепло, зелень и тараканов
Ускользающая красота
– В детстве у нас всегда были дома коты, собаки, хомячки… пауки и ящерицы в банках. А я все мечтал изловить ужа, – рассказывает Владимир, – но мама была категорически против, сказала, что ее сердце не выдержит. Пришлось смириться. Хорошо, что сердце дяди оказалось крепче. Все мои питомцы такие милые и по-своему прекрасные. Правда, есть одно но. Они так и ищут возможность ускользнуть из террариума. Рыжий Ангел сбегал не раз, пока я не понял, как он это делал. Находил то в кухне на полке среди посуды, то в обуви. Как-то две недели гулял по квартире, потом среди ночи приполз ко мне и обвился вокруг руки. Помню, был у меня белый полоз, умел даже задом наперед ползать. Убежал. Открыл мордочкой дверцу и к соседям заполз. Хозяйка обнаружила в духовке. Конечно, спасателей вызвала. К счастью, все закончилось благополучно: с тех пор соседи приходят ко мне, как в бесплатный зоопарк. Думаю, они почти созрели, чтобы обзавестись личным заокеанским питомцем.
По закону и здравому смыслу
Выбирая себе подобных экзотических зверушек, необходимо предварительно изучить все тонкости их содержания и хорошенько подумать: сможете ли вы обеспечить комфортные условия им и, конечно, соседям. К тому же некоторых питомцев нужно обязательно регистрировать, а иных и вовсе запрещено заводить в квартирах. Разъяснить правовую сторону вопроса я попросила начальника отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия и особо охраняемых территорий Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаила Шалупаева.

Каких экзотических животных заводят жители Гомельской области

Михаил Шалупаев рекомендует консультироваться у специалистов, перед тем как завести дома экзотическое животное
– Михаил Петрович, какие инстанции следует пройти любителям экзотических питомцев, чтобы не нарушить закон?
– Прежде чем стать хозяином диковинного питомца, не помешает узнать некоторые нюансы его приобретения и содержания, но лучше проконсультироваться у наших специалистов по телефонам: 8 (0232) 25-28-04, 25-28-02. А вообще, согласно букве закона, в Минприроды нужно регистрировать диких животных, содержащихся и (или) разведенных в неволе (включая их потомство, достигшее возраста трех месяцев), относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, либо занесенных в перечень видов животных, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Это приматы всех видов, дикие кошачьи, большинство видов попугаев и многие другие виды животных. Регистрация диких животных, относящихся к видам традиционной белорусской фауны (лисы, олени, косули и прочие), содержащихся и (или) разведенных в неволе (включая их потомство, достигшее возраста трех месяцев), осуществляется областными комитетами природных ресурсов и охраны окружающей среды по месту содержания таких животных.
– Для чего нужна регистрация?
– Регистрация – один из механизмов, который позволяет вести учет редких и исчезающих видов животных, создания гуманных и благоприятных условий для их содержания, а также для обеспечения безопасности граждан.
– Какие документы предоставить, чтобы зарегистрировать животное? Сколько стоит эта процедура и можно ли ее провести в электронной форме?
– Регистрация животных осуществляется бесплатно в рамках административной процедуры 6.13.1. «Получение свидетельства о регистрации диких животных, содержащихся и (или) разведенных в неволе». При желании ее можно провести в онлайн. Для этого потребуется направить заявление по утвержденной форме (можно ознакомиться на сайте областного комитета), к которому нужно приложить фотографии подлежащих регистрации диких животных и копии документов, подтверждающих законность приобретения животного (свидетельства о праве на наследство, договора купли-продажи, договора мены, договора дарения, договора аренды (безвозмездного пользования), разрешения на изъятие диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их обитания, разрешения на изъятие диких животных из среды их обитания и т. п.). В случае ввоза на территорию Республики Беларусь образцов СИТЕС в обязательном порядке нужно предоставлять разрешение СИТЕС. До принятия решения о выдаче свидетельства либо об отказе в его выдаче сотрудники райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды с участием представителей научной организации, имеющей в штате специалистов-зоологов, составляют акт о соответствии условий содержания диких животных требованиям к их содержанию, установленным Минприроды. Если все условия соблюдены и документы в порядке, то в течение 15 дней животное будет зарегистрировано.
– В каких случаях в регистрации отказывают?
– Решение об отказе в выдаче свидетельства принимается, если владелец представил подложные, поддельные или недействительные документы, а также в случае если пакет документов не полный или условия содержания животных не соответствуют предъявляемым законодательством требованиям.
– Где можно узнать информацию о требованиях к условиям содержания диких животных?
– Все требования изложены в постановлении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 27.02.2007 г. № 16 «Об установлении требований к содержанию и (или) разведению диких животных в неволе, а также иных требований по охране объектов животного мира». Требования предъявляются к условиям, обеспечивающим биологические, видовые, физиологические и индивидуальные потребности диких животных и исключающим самопроизвольный выход диких животных.

Каких экзотических животных заводят жители Гомельской области

– Кстати, куда звонить, если вдруг в духовом шкафу обнаружили змею?
– Можно обратиться в диспетчерскую службу жилищно-коммунального хозяйства на единый номер 115, а также в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды или в подразделение МЧС. Туда же можно звонить, если вдруг увидели в населенном пункте любое другое больное, раненое или травмированное дикое животное. В каждом районе есть комиссия по оказанию помощи диким животным. Она организует выезд на место обнаружения дикого животного и действует исходя из ситуации. В случае если особь представляет угрозу жизни и здоровью граждан, либо имеет травмы, несовместимые с жизнью, принимает решение о добыче дикого животного. Если у дикого животного нет признаков заразных болезней, его передают физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, или юридическому лицу с их согласия, либо выпускает в естественную среду обитания. Факт изъятия дикого зверя, а также решение комиссии в отношении него оформляются соответствующим актом. Без этого документа любая транспортировка запрещается.
– Есть перечень видов животных, запрещенных к содержанию в квартирах и домах?
– Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 27 июня 2022 года № 34 установлен перечень экзотических животных, которых нельзя содержать в квартирах и домах. Это ядовитые змеи и другие ядовитые животные, питоны длиной более 4 метров, все виды морских черепах, а также красноухая черепаха. Гражданам запрещено содержать все виды хищных млекопитающих, хотя для отдельных сделано исключение – рысей, сервалов, каракалов, оцелотов, лис и волков разрешается содержать в одноквартирных жилых домах и на их придомовой территории при условии проведения вакцинации питомцев от бешенства (для рысей, волков и лис).
– Что грозит белорусам, которые проигнорировали регистрацию и как поступить, если купили экзотическое животное без документов?
– За приобретение дикого зверя без документов, подтверждающих законность его ввоза на территорию Республики Беларусь, покупатель привлекается к административной ответственности по части 2 статьи 16.23 КоАП Республики Беларусь, а продавец – к административной ответственности по статье 16.24 КоАП Республики Беларусь. Если это все же случилось, владельцу такого питомца все равно необходимо обратиться в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь за получением свидетельства. И в качестве совета на будущее мы настоятельно рекомендуем избегать сомнительных сделок, особенно касающихся приобретения диких животных – по закону они у нас запрещены. Обращаем также внимание, что владельцы питомцев обязаны обратиться в регистрирующий орган в течение одного месяца со дня отлова или приобретения. А потомство диких животных нужно регистрировать в пяти­дневный срок со дня достижения им возраста трех месяцев.
– Где посоветуете покупать экзотических животных, чтобы потом не возникало проблем с законом?
– Животных лучше приобретать в специализированных магазинах или у заводчиков, у которых имеются все необходимые документы, свидетельствующие о законности их приобретения или разведения.
– Как вы узнаете о фактах незаконного содержания диких животных: сообщают бдительные соседи?
– Действительно, в основном это обращения обеспокоенных соседей. Пользуясь случаем, призываем граждан, имеющих какую-либо информацию о незаконном содержании или разведении в неволе диких животных, сообщать о данных фактах в областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.
– Кто контролирует, как содержатся зарегистрированные животные в домах у белорусов?
– Контролирующая функция возложена на территориальные органы Минприроды, то есть на инспекции.
– Много ли экзотических животных держат жители Гомельской области?
– В регионе функционируют два стационарных зоопарка – в Жлобине и горпоселке Октябрьский, в которых содержатся различные виды животных, в том числе и экзотические. Живут диковинные звери и в домах простых граждан. Чаще физические и юридические лица регистрируют змей и ящериц, реже – черепах. За текущий год Минприроды выдало свидетельства о регистрации двух попугаев жако, королевского питона и щитоногой черепахи. В прошлом году зарегистрированы зеленая игуана, сухопутная среднеазиатская черепаха, аргентинская черно-белая тегу, два королевских питона, фельзума мадагаскарская великолепная, йеменский хамелеон, геккон токи. Областной комитет в 2024 году выдал свидетельства о регистрации в отношении семи животных (косули, лисицы, лося, лебедя-шипуна, аиста белого), в прошлом – четыре свидетельства (лося, лебедя-шипуна, косули).
– Как считаете, для чего люди заводят дома или в офисах экзотических животных?
– Для кого-то это просто любовь к животным, для кого-то – источник дохода как заводчика или для экспонирования в контактных зоопарках и выставках.
Коллекция домашних любимцев
С волками жить
То, что граждане и юридические лица, содержащие диких животных в неволе, должны их регистрировать, считаю абсолютно правильным. Процедура эта несложная, можно и онлайн провести. Но для меня непонятно, почему никто не проверяет самих владельцев зверей на предмет наличия у них различных психиатрических заболеваний, алкогольной или наркотической зависимостей. Вероятность того, что нездоровый человек может стать хозяином, например, волка, рыси, сервала или того же питона, пугает. Во всяком случае я не хотела бы жить с ними по соседству.
В то же время в новом Законе от 1.04.2024 г. № 361-З «Об ответственном обращении с животными», основные положения которого вступят в силу 1 января 2025 года, четко прописано, что лицам, в отношении которых установлено диспансерное наблюдение в соответствии с законодательством в области оказания психиатрической помощи, запрещается приобретать в собственность собак, требующих особой ответственности владельца, и опасных собак.

Каких экзотических животных заводят жители Гомельской области

Каких экзотических животных заводят жители Гомельской области

Каких экзотических животных заводят жители Гомельской области

Каких экзотических животных заводят жители Гомельской области

Каких экзотических животных заводят жители Гомельской области

Каких экзотических животных заводят жители Гомельской области

Каких экзотических животных заводят жители Гомельской области